
Если ты не любишь бриф — ты либо гений-телепат, либо просто не сталкивался с настоящими факапами. Пирамида бренда, сегментация, пути аудитории – это способ формализации полученных знаний. Они не работают без цепочки рассуждений до.
В этом материале мы расскажем, почему некоторые условности важны и почему лучше все же душнить на старте, чем искать коричневые штаны на финише.
Однажды мы взялись за проект, где сходу нам показалось, что уже наверняка знаем, что нужно делать. Такое бывает, когда ниши повторяются, а ты молод и уверен в себе. Беда в том, что бриф – это рамки проекта, а как следствие – ограничитель по решению всех задач маркетинга и бизнеса. Необходимый минимум, который нужно иметь, чтобы за что-то зацепиться – это понимать, какую проблему будет решать продукт.
Именно благодаря работе без брифа появляется такая категория целевой аудитории как “вооооообще все” и “отсутствие конкурентов на рынке”.
Подробное погружение в задачу и большой бриф – это хорошо, но легко может превратиться в просто портянку, если не уметь помогать клиенту доводить постановку задачи от плохой до хорошей.
Как это понять в одном предложении?
Хороший пример постановки задачи:
Бизнес задача: в течение года увеличить долю рынка в премиум-сегменте кофеен с 5% до 8% за счет расширения франчайзинговой сети. -> Маркетинг задача: увеличить средний чек на 20% за счет внедрения сезонных предложений и системы персонализированных скидок.
Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.
Заполнить заявку
12861 тендер
проведено за восемь лет работы нашего сайта.
Коммуникационная задача: повысить знание бренда среди аудитории 25-35 лет в крупных городах России через стратегическую коллаборацию с популярными lifestyle-инфлюенсерами.
Плохой пример постановки задачи всегда предлагает ответить следом на вопрос “А чтобы что?”:
Бизнес задача: завоевать рынок и стать лидером отрасли (Какой рынок? Какой процент? В какие сроки?) -> Маркетинг задача: сделать так, чтобы покупатели чаще приходили в наш магазин (Какие покупатели? Насколько чаще? Какими методами?) -> Коммуникационная задача: повысить узнаваемость бренда (На сколько? В каких каналах? Как будем измерять результат?)
Проблема: размытые формулировки, отсутствие четких метрик и плана.
Мы не просто формально заполняем бриф, а обсуждаем его с клиентом, уточняем данные и задаем неудобные вопросы. Мы знаем, что стратегия – это не только красивые слайды и вау эффект будущих достижений, а умение выстроить систему решений и тактик. Поэтому мы всегда:
Если тебе кажется, что бриф – это скучно, попробуй поработать без него. Потом возвращайся, обсудим, как там ощущения.